Клещи: что нужно знать об опасных кровопийцах?

Клещи: что нужно знать об опасных кровопийцах?

Многие из нас хотя бы раз в жизни сталкивались или слышали о таких насекомых, как клещи. Вспомните, насколько неприятна процедура извлечения из тела напившегося вашей крови, мерзкого насекомого? К сожалению, эти паукообразные не только малоприятны, но еще и достаточно опасны для человека и теплокровных животных. Несколько капель крови, дырочка в коже, болезненные ощущения и неприятная процедура извлечения насекомого из тела - не самое страшное, что происходит после «общения» с клещами. Дело в том, что клещи являются переносчиками целого ряда заболеваний, среди которых есть и очень опасные для жизни.

Всего существует более 40 000 видов клещей, из которых около 50 видов паразитируют на людях и животных. Некоторые виды клещей способны проникнуть под кожу и кроме нестерпимого зуда приносят крайне неприятные болезни – демодекоз, дерматит, чесотка и так далее.

Также клещи переносят и инфекционные заболевания: туляримию, сыпной тиф, энцефалит, марсельскую лихорадку, риккетсиоз, боррелиоз и т.д. Наиболее опасным для человека является энцефалит. Заразиться клещевым энцефалитом достаточно легко, а вот лечение от этого заболевания проходит очень тяжело и, порою, не всегда успешно. Если не среагировать оперативно, болезнь может принять хронический характер, поразить головной мозг и центральную нервную систему. Изредка болезнь заканчивается летально. Поэтому, если вас укусил клещ, необходимо принять экстренные меры по извлечению паразита и дезинфекции места укуса. Естественно, оптимальным решением «клещевой проблемы» является недопущение укуса, ведь болезнь всегда легче предупредить, чем лечить.

Чтобы понять, как эффективно бороться с клещами и составить комплекс мероприятий по противоклещевой профилактике, познакомимся с опасными паразитами поближе. Итак, наиболее распространенными и самыми опасными для российских граждан являются иксодовые клещи (их называют также таежными или лесными клещами): паукообразные насекомые, которые ведут скрытный образ жизни, прячутся на листах и стеблях кустарников, деревьев, в траве, где и поджидают потенциальную «жертву».

Иксодовые клещи имеют черный, темно-коричневый, коричневый окрас и четыре пары лапок. Размер клеща (не напившегося крови) невелик – 3-4 мм. Большая часть тела клеща – это брюшко, значительно меньше брюшка голова насекомого. Активность клещей приходится на теплое время года (от конца марта – средины апреля до сентября-октября). Зимует насекомое в почве, где самка клеща откладывает кладку. Одна особь может отложить от 200 до 16-17 тысяч яиц. Поэтому бывают годы, когда любая лесопарковая зона буквально кишит опасными паразитами. Наибольшая активность клещей приходится на май и сентябрь.

Клещи любят обживать затененные и влажные места, густые кустарники и высокую траву. Поэтому, посетив густой подлесок, лиственный лес или заливные луга с высокой травой, обязательно и очень внимательно осмотрите себя и свою одежду. Бытует миф, что клещ прыгает на человека с дерева. Это не отвечает действительности. Поверье это связано с тем, что подавляющее большинство укусов приходится на голову и шею человека. На самом же деле, клещ, попав на своего «носителя» всегда в поисках открытого места ползет вверх (такова его природа). Чаще всего клещи кусают в шею, прячутся в волосах головы и кусают там, нередки укусы в икроножную мышцу, паховую зону, подмышку и так далее.

Не смотря на то, что чаще всего клещи встречаются в открытой природе, эти паразиты могут внезапно появиться даже на приусадебной территории с облагороженным ландшафтом (согласно исследований природные очаги клещей могут возникать и в непосредственной близости от человека). Клещей могут принести на себе в дом и домашние животные (в случаях, когда клещ напал, но не успел укусить своего носителя и был сброшен).

Чтобы избежать укуса клеща, следуйте ряду правил и не пренебрегайте профилактикой. Если вы собрались на пикник, в туристический поход, на рыбалку или охоту, вам пригодится плотная, хорошо прилегающая к телу одежда с длинными рукавами и прилегающим воротником. Хорошо, если верхняя одежда будет иметь капюшон. Обязательно надевайте головной убор. Так как часто клещи цепляются за обувь, следует заправлять штанины брюк в носки. Не надевайте короткие шорты или юбки! Рукава курток должны плотно охватывать запястья за счет эластичных манжет.


Наиболее точно указанным характеристикам отвечают специальные противоэнцефалитные костюмы. Эта одежда специально разработана для недопущения укуса клещами. Кроме того, что она соответствует изложенным выше требованиям, противоэнцефалитные костюмы еще оснащены клапанами-ловушками для клещей, а сам материал, из которого такая одежда шьется, не прокусывается комарами и прочими кровососущими насекомыми.

Кроме специальной противоклещевой одежды следует пользоваться репеллентами – средствами, которые отпугивают и убивают клещей (и прочих кровососущих). Репелленты делятся на две категории: средства, которые можно наносить на тело и вещества, контакт которых с открытыми участками тела не рекомендуется. Первые наносятся на руки, шею, лицо, лодыжки и т.д. Вторыми смазывается внутреннее пространство клапанов-ловушек на противоэнцефалитной одежде. Средства-паралитики для клещей называются акарицидами. Помните: акарициды нужно наносить строго согласно инструкции! Входящие в состав акарицидов вещества ядовиты и могут нанести вред здоровью.

Отправляясь на природу, позаботьтесь и о ваших питомцах (если вы берете их с собой): воспользуйтесь специальными отпугивающими ошейниками и аэрозолями. Не забывайте: клещ, который напал на вашего пса или кота, может добраться и до вас! Вернувшись домой в обязательном порядке осмотрите себя, свою одежду и своего питомца на предмет обнаружения клещей. Будьте особо внимательны к детям, ведь для них укус энцефалитного клеща особенно опасен. Помните о профилактике: Минздрав Российской Федерации рекомендует регулярные прививания от клещевого энцефалита. Не пренебрегайте этой защитой, в особенности, если вы часто находитесь на природе.

Укус клеща безболезненный, он абсолютно не ощущается, поэтому практически всегда у паразита есть время, чтобы напиться вашей крови. Напившийся крови паразит может раздуться до 1 см. и более. Продолжительность контакта с паразитом может составлять более суток.

Если вы обнаружили на себе присосавшегося клеща, его необходимо извлечь. Находясь в большом населенном пункте, оптимальным решением будет обратиться в травмпункт, где квалифицированный специалист извлечет из вас паразита и продезинфицирует место укуса. Извлеченные клещи направляют на обследование в СЭС (проводятся исследования на предмет переноски насекомым заболеваний).

Если в процессе удаления паразита вы все же оторвали головку и она осталась в теле, необходимо обеззаразить место укуса и извлечь головку с помощью стерильной иглы. После извлечения клеща ранку нужно смазать йодом или зеленкой и повторять эту процедуру еще 2-3 дня. Человеку, который занимался извлечением клеща, следует немедленно и тщательно вымыть руки с мылом, чтобы не перенести на руках возможного возбудителя инфекции. Конечно, оптимальным после извлечения клеща, все же будет прохождение медицинского осмотра.


Возврат к списку

Подпишитесь на рассылку
Только для вас
Каталог URSUS Зима 2018
Акции только для подписчиков
Новинки
Изменения на сайте
Хиты продаж
Промокод на скидку 20% для одного заказа