Костюм типа «Горка»

Костюм типа «Горка»

Костюм типа «Горка» - это ветрозащитный комплект одежды, созданный специально для горных районов. «Горка» практична, удобна, функциональна. Не удивительно, что такая одежда пользуется высокой популярностью у представителей различных профессий и любителей активного отдыха.


В Советском Союзе аналог немецкого горноегерского костюма появился во второй половине ХХ века. Назывался такой комплект костюм «Горный» и состоял из куртки, штанов-полукомбинезона (на подтяжках), шерстяного свитера и теплого подшлемника. Куртка и полукомбинезон изготавливались из плотной палаточной ткани. Существовало несколько модификаций такого комплекта одежды. Практичная «внедорожная» одежда мгновенно полюбилась военным, геологам, охотникам, туристам.


Палаточное хлопчатобумажное полотно, выпускаемое в то время в СССР, было лучшим, что могла предложить промышленность. Такая ткань плохо пропускает воду, плохо продувается, а в сухом состоянии имеет небольшой вес. К тому же палаточная ткань «дышит». По своим свойствам, палаточная ткань похожа на брезент, но имеет меньшую толщину. Для усиления водоотталкивающих свойств ее дополнительно обрабатывали специальной пропиткой. При серьезном промокании и последующей сушки палаточная ткань «дубела», образовывала жесткие складки. После высыхания и последующей носки в местах изломов на ткани образовывались светлые полосы различной толщины и направленности.


Такое естественное усиление камуфляжа было весьма полезно для военных. Этими свойствами костюма «Горный» удачно пользовались солдаты СССР, выполнявшие свой интернациональный долг в Афганистане. В этой кампании войска Советского Союза стали получать костюм «Горный» в качестве обмундирования с 1981 года. Этот костюм надлежало одевать поверх штатной полевой формы. Костюм состоял из широкой куртки с капюшоном и брюк-шаровар на подтяжках. Позже появились модификации с отстегивающимися и пристегивающимися подтяжками (как отдельный элемент). Ведение боевых действий в горных районах (на высотах более 1500 метров) требовало специального обмундирования, без которого бойцы замерзали намного быстрее. Ледяной ветер стал для солдат врагом номер 1. Так как зиперы армейская униформа СССР категорически игнорировала, куртка костюма «Горный» оснащалась пуговицами на планке. А для борьбы с ветром таких планок было сделано две: на внутренней и на внешней стороне левой полочки куртки. Благодаря такой конструкции колючий холодный ветер отсекался. Для защиты от продувания брюки и куртка оснащались вшитыми сборками-резинками (на манжетах штанин брюк и рукавов куртки). Сборки не позволяли задувать ветру и предохраняли от попадания песка и мелких камней. Сборки были сделаны также на голенях штанин и предплечьях рукавов для уменьшения парусности.

Куртки афганского горного костюма не имели внешних карманов, так как предназначались для использования совместно с разгрузочной системой (на армейском жаргоне такой нагрудный жилет называли «лифчиком»). Конечно, в комплект одежды входил и вышеупомянутый свитер из шерсти и подшлемник, но на практике эти части обмундирования редко выдавались.

Современная или как ее еще называют «Новая Горка» - это сегодняшняя интерпретация удобного костюма для выполнения различных «внедорожных» задач. Несмотря на почтенный возраст, «Горка» не утратила актуальности, она остается востребованной и сегодня. Она успешно конкурирует с различными камуфляжными, полевыми костюмами из высокотехнологичных материалов. Как показали десятилетия использования, «Горка» одинаково хороша и в горах, и в лесу, в городе и в поле. Этот практичный костюм уместен на природе, в условиях выполнения боевых задач, на охоте, рыбалке, в турпоходе. «Горка» стала классикой защитной полевой одежды, поэтому вполне естественно, что ее производят многие предприятия в самых различных модификациях.


В 2000-х годах (во время второй чеченской кампании) подразделения армии России получили абсолютно новый защитный костюм под названием «Горка – С». Этот костюм состоит из куртки-анорака и свободных брюк, расцветка комплекта позволяла успешно маскироваться во всем диапазоне горного ландшафта: от лесистых участков до пустынных мест, причем – в любое время года.

Анорак комплекта «Горка-С» оснащается большим нагрудным карманом и регулируемым капюшоном с козырьком. Пошит костюм «Горка-С» из прочной палаточной ткани, усиленной авизентом в местах повышенных нагрузок. Куртка оснащена, как и «Горка» советских времен, резинками-стяжками на предплечьях и поясе. Для доступа к внутренней одежде и белью предусмотрены сквозные карманы. Все карманы оснащены противопылевыми клапанами типа «Кенгуру». Существуют версии с карманом в нижней части спины для маленького коврика-каремата (во время привалов можно спокойно садиться на холодную землю или камни без угрозы простудить «пятую точку»). Низ куртки можно регулировать шнуровой стяжкой.

Брюки комплекта «Горка-С» также оснащаются усилителями из авизента, эластичным поясом и шнуром. Имеется возможность закрепления подтяжек на удобных крючках. Также имеются противопылевые чехлы и фиксация штанин внизу лентой «Велкро». Брюки оснащены шестью карманами: два сквозных для доступа к белью и внутренней одежде, два набедренных и два задних настрочных.

«Горка-С» показала себя исключительно с лучшей стороны в полевых условиях. В отличие от старой советской формы, этот комплект не теряет расцветку при стирке и сушке, не белеет со временам, а высохшая грязь отменно счищается обычной одежной щеткой.


Позже на рынке России появилась версия «Горка-Р», очень похожая на модель «Горка-С», но с курткой на пуговицах. Пуговицы выполнены по схеме «неотрывайка», на ножках из прочной тесьмы.

Отметим модель «Горка-Егерь»: у этого костюма куртка оснащается ветрозащитной планкой, а на карманах, плечах, локтях, спине, груди, и голенях нанесен камуфляжный рисунок для усиления маскировочных качеств. Такая версия костюма «Горка» особенно любима представителями различных спецподразделений.

На перечисленных выше версиях производимое различными компаниями версии костюма «Горка» не заканчиваются: существует целая линейка различных вариантов такой полевой одежды, колеблющихся в цветовых решениях от светло-оливкового до темно-зеленого, с различными вставками из камуфляжной ткани, а то и вовсе – изготовленной из различного камуфляжа полностью. В качестве уплотняющих вставок часто используют смесовую ткань или рип-стоп. Отличаются «Горки» и по покрою, и наличием дополнительных карманов.

Среди популярных версий модели «Горка-3» на пуговицах и с косыми карманами куртки, «Горка-4 Барс», «Горка-5» в различных версиях исполнения. Выбор моделей очень широк, как и диапазон применения. Это следует помнить, выбирая популярный полевой костюм для своих задач. Если вы планируете одевать свою «Горку» в турпоход или на рыбалку, вовсе не обязательно покупать версию с курткой-анораком, одевающейся через голову. Гораздо практичнее будет приобрести вариант на пуговицах, с удобными косыми карманами. Если же вы ставите во главу угла маскировку, непродуваемость горным ветром – сместите свое внимание в сторону моделей без демаскирующих, порою «кислотных» вставок, черных пуговиц без внешней планки и обязательно в варианте с курткой-анораком.


Возврат к списку

Подпишитесь на рассылку
Только для вас
Скидки
Акции только для подписчиков
Новинки
Изменения на сайте
Хиты продаж
Промокод на скидку 20% для одного заказа