Противоэнцефалитная одежда

Противоэнцефалитная одежда

Отправляясь в лес на пикник, в турпоход, на рыбалку или охоту, в обязательном порядке следует позаботиться о своей безопасности от мелких, но очень назойливых, а порою, и весьма опасных «жителей» девственных уголков. Сейчас мы говорим о комарах, мошке и, конечно же, клещах.

С каждым годом проблема защиты от этих опасных насекомых становится все острее. Изобретаются новые средства, отпугивающие и убивающие назойливых насекомых. Одним из лучших и надежнейших средств защиты от клещей, комаров, мошки, гнуса является использование противоэнцефалитной одежды или, как говорят многочисленные пользователи – «энцефалитка».

В России ряд компаний производит такую одежду. Традиционно она являет собой костюм, состоящий из брюк и куртки, пошитых особым образом. Дело в том, что клещи, попадая на вашу одежду и снаряжение, движутся в поисках оголенного участка тела исключительно против земного притяжения, то есть – вверх. Используя эту особенность клещей, разработчики противоэнцефалитной одежды придумали ряд особенностей, в соответствии с которыми и создаются такие изделия.


Во-первых, противоэнцефалитная одежда оснащается резинками-манжетами на рукавах и штанинах, чтобы воспрепятствовать проникновению клещей под нее. Во-вторых, носить ее следует особым образом: брюки заправляются в носки, а куртка заправляется в брюки. В-третьих, на предплечьях, голенях, груди и спине, а также в воротниковой зоне на противоэнцефалитной одежде обустраиваются специальные ловушки, под которые попадают клещи. Эти своеобразные барьеры останавливают опасных насекомых (вернувшись из похода в лес необходимо проверить себя на предмет возможного нахождения клещей, а также все защитные планки-ловушки.

Кроме этого, куртка из комплекта противоэнцефалитной одежды должна обязательно иметь капюшон, желательно с козырьком. Хороший комплект противоэнцефалитной одежды включает в себя антимоскитную сетку (для лица). Капюшон с козырьком позволяет антимоскитной сетке свисать на определенном расстоянии от лица, не давая возможности насекомым даже приблизиться к вам.

Современная противоэнцефалитная одежда имеет два слоя: верхний, из плотной ткани со специальным переплетением нитей, через которую комар не в состоянии продвинуть свой хоботок, и внутренний, подкладочный – комфортный в контакте с телом. Верхний слой противоэнцефалитной одежды пропитывается специальным средством, убивающим (при контакте) клещей всего за несколько минут. Внутренний слой одежды гарантирует отсутствие контакта противоклещевого средства с телом человека. Отметим, что плотная ткань из внешнего слоя такой одежды гарантирует защиту от укуса не только комаров, но и мошек, слепней, гнуса и иных кровососущих.

Кроме указанных свойств, противоэнцефалитный костюм должен быть удобным, комфортным в носке, он должен «дышать» и оснащаться удобными карманами и регулировками (капюшона, поясной и нижней кромки куртки) для идеальной подгонки костюма по фигуре.

Большой популярностью в настоящее время пользуются противоэнцефалитные комплекты одежды, не требующие традиционной (для такого вида обмундирования) заправки штанин в носки, а куртки в брюки. Противоэнцефалитные комплектны одежды, у которых куртка не заправляется в брюки, а штанины в носки – это своего рода «шкатулка с двойным дном». Куртки таких костюмов выполняются по типу «анорак» и оснащаются внутренней «рубашкой», низ которой и заправляется в брюки. Рукава таких курток выполнены в свободном покрое, а внутри оснащены мягкими трикотажными манжетами, плотно охватывающими запястье. Низ штанин у брюк из такого комплекта оснащается внутренними манжетами, которые заправляются в ботинки. Естественно, на конечностях, вокруг шеи и груди на противоэнцефалитной одежде предусмотрительно устроены складки-ловушки, с вшитым в них волокнистым материалом (для пропитки акарицидом).

Как видите, в данном случае учитывается все: и радующий глаз дизайн, и функциональность одежды, и высокий уровень защиты от опасных и надоедливых насекомых.

Выбирая противоэнцефалитную одежду для себя, выбирайте удобные, практичные модели с качественно выполненной защитой. Желательно, чтобы костюм уже был пропитан акарицидом (промышленного противоклещевого средства хватает приблизительно до 50 стирок костюма, после чего его следует снова обработать). Не жалейте средств на приобретение противоэнцефалитного обмундирования, ведь это защита вашего здоровья!


Возврат к списку

Раз в неделю мы отправляем спецпредложения. Без спама!