Костюм «Горка»: история, виды, особенности и преимущества.

Костюм «Горка»: история, виды, особенности и преимущества.

«Горка» - название костюма, популярнейшего среди гражданского населения: туристов, рыбаков, охотников.

В этот костюм экипируются любители активных игр на открытом воздухе, джиперы, «копатели», первопроходцы при строительстве ЛЭП, путей сообщения и простые грибники - дачники.

Попробуем разобраться, с чем связана такая популярность этого костюма.

Немного истории

Анорак_чукчи.jpg

   Некоторые историки склонны предполагать, что истоки создания «Горки» или «костюма горного специального» (название в СССР) восходят к форме подразделения немецких егерей образца 1939-1940 годов.

Да, действительно, между современным костюмом и егерским есть общие черты, но куртки егерей были скроены по образу и подобию национальной одежды народов крайнего севера и носили название «анорак», которое постоянно встречается в документах тех лет.

Анорак – представляет собой длинную, по колено и ниже, цельнокроеную спереди и сзади, плащ – куртку.

Первые образцы адаптированной под военные нужды национальной одежды были, согласно архивным документам, разработаны в Финляндии в середине 30-х годов прошлого столетия. Немцы же просто переняли опыт и практически использовали наработку финнов.

Егери Вермахта.jpg

В СССР разработка летнего и утепленного обмундирования для подразделений специального назначения, ведущих боевые действия в горной местности, была начата в середине 70-х годов и связана с нестабильной обстановкой на Ближнем Востоке. Позже, во время боевых действий в Афганистане, костюм горный специальный («Горка»), в качестве обмундирования, использовался в горно – стрелковых подразделениях армии СССР. 

Советская «Горка» отличалась от немецкой прежде всего тем, что в составе костюма, вместо анарака, советские специалисты использовали куртку классического покроя, несмотря на усложнение и удорожание в производстве. Обосновано это было следующим образом: в боевых условиях, анорак, не разрезав, снять с раненого бойца практически невозможно, в отличие от куртки, которую можно расстегнуть. Причем, её после этого можно зашить, отстирать и снова использовать.

После афганской кампании, костюмы «Горка», благодаря своим характеристикам, остались в качестве обмундирования и стали доступны гражданскому населению.


Состав и материалы

В настоящее время, среди многообразия изделий, представленных на рынке, встречаются как костюмы с курткой анорак, так и с классической, советского покроя. Более подробно остановимся на них позже, а сейчас рассмотрим наиболее распространенные материалы, используемые при пошиве данного костюма.

Плотная, не менее 250 г/м2, палаточная Х/Б ткань – материал, из которого пошиты большинство костюмов «Горка». В качестве усиления зон, наиболее подвергающихся износу (локти, колени, плечи) и промоканию могут использоваться как дополнительные накладки из аналогичного основному материала, так и накладки из смесовых тканей «рип-стоп», состоящих из хлопка и полиэстера.

В костюмах дорогого сегмента могут использоваться: в качестве основной - ткань Canvas (прочная, износостойкая, влагостойкая, хорошо пропускает воздух), а в качестве усиливающей – мембранная, которая гораздо эффективней просто смесовой защищает от промокания и загрязнений.

Различают летние, демисезонные и зимние «Горки». По покрою и функционалу они мало отличаются от друг от друга.

В качестве утеплителя, как правило, применяют:

При выборе расцветки костюма необходимо понять, для каких целей он приобретается и на каком ландшафте будет использоваться.

Остановимся подробнее на самых известных разновидностях «Горок».

Горка-3

перейти к ксотюму

Самый распространенный костюм. Поскольку он создавался для использования в горной местности, его особенности покроя и характеристики призваны обеспечивать быстрое, комфортное передвижение именно в условиях гор.

При этом, он великолепно «дышит», обладает отличной ветрозащищенностью и влагостойкостью по сравнению с костюмами, сшитыми их простой Х/Б ткани.

За счет большой плотности, специфики плетения нитей самой ткани и применения накладок достигается повышенная износостойкость костюма в целом. В отличие от тканей с водоотталкивающей пропиткой, материал «Трёшки» не теряет свойств даже после многократных стирок.

Как и большинство «Горок», «Трешку» можно назвать противоэнцефалитной одеждой, поскольку уплотнения в области лодыжек, кистей рук и пояса не позволяют насекомым проникать внутрь одежды.

Костюм сшит особо прочными нитями, сохраняющими свойства при больших усилиях на разрыв, в том числе - для пуговиц.

Пуговицы изготавливают из особого полимера, который отличает высокая прочность, теплостойкость и антибликовые свойства.

Костюм состоит из куртки и брюк.

Куртка свободного покроя с супатной застежкой, которая выполняет функцию ветрозащитной планки и позволяет не «цеплять» пуговицами при движении по сложному ландшафту.

Четыре наружных тактических кармана с клапанами и один внутренний.

Особая конструкция регулируемого капюшона не ограничивает боковое зрение.

Брюки с «высокой» талией, с поясом на резинке и шлевками под широкий ремень. Дополнительно, для удобства и свободы движений, предусмотрены регулируемые подтяжки.

Шесть тактических карманов с застежками на пуговицы и клапаны.

Горка-4

перейти к костюму горка Сшита по классическим канонам требований к верхней одежде народами Крайнего севера.

Обладая всеми свойствами «Трёшки», «Четверка» лучше защищает от ветра, обладает более высокими теплоизоляционными качествами.

Специфика покроя позволяет дополнительно разместить большой центральный карман на куртке.

Но есть и некоторые неудобства. Например, надевание и снятие куртки «через голову», особенно когда одежда влажная или мокрая.

Именно по этой причине «Четверка» в настоящее время практически не выпускается в утепленном и зимнем вариантах, но в летнем у нее находится не меньшее количество поклонников, чем у «Трёшки».





Горка-5 

перейти к костюму горка

 

«Пятерка» - новейшая разработка семейства «Горок».

Прежде всего – она максимально облегчена и исполнена из материалов последних поколений: Canvas 260 г/м2, накладки «рип – стоп» 210 г/м2.

Ко всем ранее перечисленным преимуществам «Трёшки» добавляются:

Благодаря новым характеристикам и свойствам, новая «Горка 5» пользуется повышенным спросом у продвинутых поклонников.

«Горка Горец», «Горка Штурм» 

перейти к костюму горка

   

перейти к костюму горка

Модификации «Горки 3». 

Общая концепция остаётся прежней с некоторыми нюансами. Например, уменьшается число карманов, отсутствуют регулируемые подтяжки, супатная застежка на куртке, используются молнии на гульфике и т.д.

При этом, качество основного материала, ниток и фурнитуры остаётся, по-прежнему, высоким.

Столь несущественные изменения не ведут к принципиальному ухудшению основных свойств костюмов, но способствуют их доступности для широкой аудитории покупателей.



Возврат к списку

Подпишитесь на рассылку
Только для вас
Каталог URSUS Зима 2018
Акции только для подписчиков
Новинки
Изменения на сайте
Хиты продаж
Промокод на скидку 20% для одного заказа