Военная обувь - берцы

Военная обувь и тактическая - берцы , особенности, разновидности и виды берец Не так давно наблюдал сцену в магазине экипировки для охотников и рыболовов: мужчина приобретал разную мелочевку и комментировал сыну – подростку назначение каждой покупки. В конце они отправились в отдел одежды и обуви. Отец планировал приобрести костюм Горка и пару обуви. Заинтересовало то, насколько скрупулезно взрослый опытный охотник – рыболов подошел к выбору одежды, купив дорогую модель, и при этом выбрал пару самых дешевых ботинок неизвестного производителя, которые были упакованы даже не в коробку, а в простой целлофановый пакет. Правильный ли он сделал выбор? Попробуем ответить на этот вопрос.
В этой статье расскажем о военных ботинках, которые стали очень популярны среди рыбаков, охотников и туристов, поскольку удобны, прочны пригодны для снега, песка, каменистой местности, слякоти и грязи. Они используются в экипировке игроков в лазертаг, страйкбол, хардбол и пейнтбол.
В народе их называют просто - берцы.

Интересные факты о берцах

Морской пехотинецВысокие армейские ботинки на шнурках (берцы) появились в армии США в конце 50-х годов прошлого столетия на смену низким. Первыми на себе их испытали десантные подразделения.
Дело в том, что при приземлении бойцы очень часто получали травмы голеностопа, а лечение травм обходилось бюджету США «в копеечку». Вот и задумались военные начальники о том, как уменьшить расходы на медицину. Причиной была названа «неправильная обувь», которая никак не фиксировала голеностоп, при этом оставляя его подвижным. Было доказано, что если добиться этого, то при приземлении не возникнет массового растяжения сухожилий и вывихов.
Так на свет появилась новая военная обувь: чёрные кожаные ботинки «Corcoran». Высокий берец и толстая подошва с глубоким протектором были призваны в ходе ведения боевых операций, помимо травм во время прыжка, защищать ступню и голень от протыканий, ушибов, порезов. При этом сохраняя максимальный комфорт для бойца, прочность, возможность дальнего перемещения и защищенность от климатических воздействий. Оценив преимущества новинки, все подразделения армии США были экипированы новой обувью. Примечательно то, что до сих пор в НАТО для неё не существует единых стандартов!
Армейские высокие ботинки появились в Российской армии в 2008 году. Основной причиной столь позднего введения стали высокие себестоимость, относительно кирзовых сапог, и изнашиваемость.

Разновидности берец

Итак, как мы ранее упоминали, что берцы бывают военные и гражданские. И те, и другие разделяются, в зависимости от климатических условий, на летние, демисезонные и утепленные.
Стоимость армейской обуви высока, как, впрочем, и качество используемых материалов. Она создана для экстремальных, боевых условий.
Нужны ли такие ботинки в гражданской жизни – решает сам потребитель, поскольку у него есть выбор. На рынке представлено множество торговых марок гражданской обуви разных сегментов, начиная от «низкая цена – низкое качество» до премиального.
С нашей точки зрения, оптимален выбор берцев сегмента «высокое качество – умеренная цена». Жертвуя экстремальными свойствами и сохраняя отличные качества материалов и изготовления, они идеальны для поклонников охоты, рыбалки, туризма и подвижных игр.
Рассмотрим подробно продукцию торговой марки «Dave Marshall», как представителя вышеупомянутого сегмента.

Облегченные берцы или летние модели

Как мы уже говорили, применительно к берцам не существует единых стандартов. Но каждый, уважающий своих потребителей, производитель подобной обуви любой страны мира придерживается определенных правил. Не стал исключением и «Dave Marshall».

Одно из них: никаких заменителей кожи в деталях верха!

Из синтетических материалов допускается лишь кордура (нейлон/хлопок) в сочетании с натуральной кожей, замшей или нубуком.

Эти технологии и свойства материалов использует «Dave Marshall», что делает обувь этой ТМ поистине универсальной для всех групп потребителей. Например, высокая устойчивость к проколам, истиранию, разрыву необходимая охотникам; мягкость, гибкость и защищенность от ветра – туристам и просто любителям милитари стиля, а способность выдерживать температуры до +85 С и электроизоляционные свойства выступит страховкой в экстремальной ситуации.

В облегченных моделях многие, даже именитые производители, не используют подкладочные материалы, что снижает комфорт. Во всех моделях, облегченных берцев «Dave Marshall» применяется в качестве подкладочного материала сетка 3D. Она повышает общую износостойкость и предохраняет ногу от перегрева, а стопу от натирания, отводя излишнюю влагу. 

Для обуви, которая рассчитана на эксплуатацию в тяжелых условиях, производитель предусмотрел антибактериальную и антигрибковую защиту: в составе нитей 3D сетки есть ионы активного серебра.

Следующее правило: только шнуровка в сочетании со «спаянным» язычком! Никаких кнопок, молний, липучек!

Фиксация и поддержка при сохранении подвижности голеностопа – первоочередная задача берцев, а «спаянный» язычок не позволяет влаге, пыли, камушкам и грязи попадать внутрь ботинок.

Подошва классической армейской обуви изготавливается из вулканизированной резины, либо из искусственного каучука. Резина не износостойкая, а каучук дорогой в производстве. Поэтому были найдены альтернативы.

В «Dave Marshall» применяются либо однослойная полиуретановая (PU), либо двуслойная полиуретановая/термополиуретановая (PU/TPU) подошвы. Они мягкие, износоустойчивые, легкие, эластичные, обладают отличным сцепным свойством, а PU/TPU еще и достаточно устойчивые к агрессивным средам. 

Со стельками из «ЕVA» достигается эффект максимальной амортизации, что позволяет снизить нагрузки на суставы при длительном пешем передвижении.

Отметим, что у всех моделей «Dave Marshall» подошва крепится к верху обуви посредством литьевого метода: достигаются великолепные прочность, долговечность и герметичность.

 Демисезонные модели берец

      Отличие демисезонных моделей от летних состоит, в основном, в используемых материалах верха.

Это кожа, обладающая лучшими теплоизоляционными и влагонепроницаемыми свойствами, чем кордура. В зависимости от модели и ее «бюджетности», при изготовлении верха используют: спилок, лицевую или юфтевую кожу.Конечно, самый предпочтительный вариант для любых категорий покупателей – юфть. 

Помимо колоссальной прочности и влагоустойчивости за счет специальной пропитки, этот вид кожи сохраняет отличную эластичность даже при отрицательных температурах. Для любителей стиля милитари и просто аккуратных владельцев, берцы с верхом из юфти, даже при минимальном уходе, очень долго сохранят отличный товарный вид.

   Ботинки с верхом из лицевой кожи, сохраняя лучшие свойства, выглядят как дорогая гражданская обувь, подходят лучше остальных для носки в городских условиях, но нуждаются в более интенсивном уходе и стоят дороже остальных.

Подошвы демисезонных берцев, как, впрочем, и утепленных, делают двуслойными.

 Утепленные модели берец

В моделях, рассчитанных на эксплуатацию в холодное время года, есть утеплитель.

Различают три основных вида утеплителей: искусственный мех, шерстяной мех и высокотехнологичный, например, Thinsulate 3M. 

Как обычно, в каждом предложении есть свои плюсы и минусы. Например, искусственный мех обладает неплохой теплоизоляцией и хорошей износостойкостью, но есть нюансы с отводом влаги. Шерстяной мех, напротив, отлично «дышит», согревает, но в износостойкости проигрывает оппоненту. 

Thinsulate – теплый, легкий, тонкий, сохраняет структуру при долгой носке и практически не имеет недостатков. Но самый дорогой.

Каждый владелец подбирает берцы для себя в соответствии с индивидуальными требованиями и особенностями условий эксплуатации.

Почему не дешевые?

Вернемся к мужчине, который купил дешевые берцы.

Плюс данной покупки единственный – цена. Но дешевые берцы низкого качества, они быстро развалятся и придется покупать новые. По статистике: на одну пару изношенных качественных ботинок приходится две – три пары некачественных. Арифметическое сложение показывает, что экономия иллюзорна.

Далее, верх дешевых ботинок пошит из синтетического заменителя кожи. Нога в них не «дышит», а подкладка отсутствует или представляет собой тоже синтетический материал. Как итог – ногам не комфортно, они потеют, развиваются грибковые заболевания.

Стельки и подошва. Общая экономия касается, без сомнений, и их! Отсутствует защищенность стопы от протыканий и порезов, ноги «натирает», они устают и болят даже после небольших пройденных расстояний.

Ну и самое главное: ношение обуви, подошва и стельки которой сделаны без учета особенностей анатомии стопы, попросту вредно для здоровья! Высок риск заболеваний суставов, поскольку на них приходится основная нагрузка, и позвоночника. А заболевания, как известно, дешевле и проще предупредить, чем лечить!




Возврат к списку

Подпишитесь на рассылку
Только для вас
Каталог URSUS Зима 2018
Акции только для подписчиков
Новинки
Изменения на сайте
Хиты продаж
Промокод на скидку 20% для одного заказа