Сигнальная одежда - назначение, классы, виды, нормы

Сигнальная одежда - назначение, классы, виды, нормы Сигнальная одежда: назначение, требования, классификация.

Прежде, чем перейти непосредственно к самой одежде, для начала определим, что означает понятие «сигнальный цвет» или «сигнальная расцветка» и для чего она предназначена.

Сигнальные цвета предназначены для привлечения визуального внимания человека к чему-либо важному, часто – к источникам потенциальной или повышенной опасности. Обычно, для достижения этих целей используют яркие оранжевую, красную, желтую и лимонную расцветки.

В качестве примеров можно привести: ограниченные опасных территорий красными флажками; оранжевые конусы при выполнении дорожных ремонтных работ; расцветки запрещающих дорожных знаков; раскраски спецтехники и т.п. Примеров множество!
Красным цветом красят пожарные стенды, высоковольтные и представляющие опасность механические устройства. Наконец, обратите внимание на цвета рыболовных поплавков!

С учетом вышеизложенного, сигнальная одежда представляет собой разновидность специальной защитной одежды и применяется в условиях ограниченной видимости, при которых может возникнуть опасность для жизни человека.
К условиям ограниченной видимости относятся: сумерки и ночное время суток, снегопад, дождь, туман, задымленность.
Такую одежду носят не только профессионалы. ПДД предписывают всем водителям иметь в автомобиле и использовать при остановке на обочине сигнальные жилеты. Такими же жилетами экипируются охотники. Родители, заботясь о безопасности малышей, надевают на них одежду ярких расцветок.4f0d0ea592a5e0cda098fbfc614c1020.jpeg 
  
При создании сигнальной одежды, наряду со специфическими расцветками, в обязательном порядке применяются световозвращающие/светоотражающие полосы (СВП или СОП), столь необходимые в темное время суток: в целях безопасности человек должен быть заметен с расстояния не менее 200 м.

Изготовление и применение сигнальной одежды повышенной видимости регламентированы ГОСТ Р 12.4.219-99. Также им предусмотрено ее разделение на три класса в зависимости от освещенности. Классы определяются размерами площадей основного/фонового и светоотражающего материалов.

Класс 1: фон – 0,14 м2, световозвращение – 0,1 м2.
Класс 2: фон – 0,5 м2, световозвращение – 0,13 м2.
Класс 3: фон – 0,8 м2, световозвращение – 0,2 м2.

Наиболее оптимально и безопасно применение одежды 3-го класса.
Важно отметить следующие моменты: качество сигнальной одежды и ее видимость под различными углами освещенности.

  Качество - весьма важный фактор. Любая рабочая одежда механически загрязняется и поэтому часто подвергается стирке и чистке. Происходит смывание специальной флуоресцентной пропитки ткани, светоотражающие полосы тускнеют и теряют свои свойства, могут оторваться, а сама ткань попросту линяет. В такой сигнальной одежде человек становится невидим. Последствия очевидны. Качественная одежда должна выдерживать не менее 20 циклов чистки без потери своих свойств.
Именно по этой причине, нормы выдачи сигнальной одежды работникам регламентированы и составляют: жилетов – 2 штуки в год, костюмов – 1 штука в год, утепленных костюмов – 1 штука в два года.


Мы рекомендуем при покупке сигнальной одежды обязательно проверять сертификаты ее соответствия ГОСТу Р 12.4.219-99!
Очевидно, что человек, одетый в одежду повышенной видимости, должен быть заметен с любого ракурса или угла обзора. Поэтому, элементы фонового материала и СОП должны по всей длине окружности охватывать рукава, торс и штанины. Ширина СОП составляет не менее 50 мм, а в районе пояса – не менее 30 мм. В противном случае одежда не соответствует требованиям стандарта и не годна к использованию.

Виды сигнальной одежды.


d779bbee661334390cc7c185329eeab9.jpegНаиболее часто встречающийся вид сигнальной одежды – жилеты.

Для работы в условиях повышенной влажности используются нейлоновые или ПВХ плащи в сочетании с брюками или цельные комбинезоны.
47dd805cc0b2d646da667f535baf27e7.jpegДля работы в стандартных условиях – костюмы, которые, в свою очередь, делятся на летние и утепленные.

Кроме расцветок и СОП (которые, кстати, применяют и на других видах защитной одежды) эти костюмы, практически, ничем не отличаются от простых рабочих (см. статьи «Спецодежда ч.1», «Спецодежда ч.2). Используются те же составы основных и подкладочных тканей, утеплители. Костюмы могут быть укомплектованы как брюками, так и полукомбинезонами.
Специалисты рекомендуют в придачу к сигнальной одежде носить защитную обувь, оформленную СОП  и, если того требует техника безопасности, использовать промышленные каски расцветок аналогичных одежде.

Возврат к списку

Подпишитесь на рассылку
Только для вас
Каталог URSUS Зима 2018
Акции только для подписчиков
Новинки
Изменения на сайте
Хиты продаж
Промокод на скидку 20% для одного заказа