Противоэнцефалитные костюмы - обзор URSUS

Противоэнцефалитные костюмы - обзор URSUS

С наступлением весны и тепла многих из нас тянет на природу. Шелест листвы, свежий воздух и тишина! Как не хватает этого в городе! Ягоды – грибы, рыбалка! Здорово!

Вот только спасения нет от огромного количества кровососущих насекомых, в изобилии населяющих «легкие планеты». Казалось бы, что такого? Укусил комар, вздулся волдырь, почесался и прошел. Клещей наши бабушки вообще удаляли при помощи керосина и ничего!

О таких заболеваниях, по крайней мере в средней полосе РФ, как малярия, лихорадка, энцефалит мы знали по приключенческим романам да по рассказам путешественников и геологов, вернувшихся из экспедиций в Зауралье и Сибирь.

Изменились экологическая обстановка, климат и жители практически всех регионов России уже не понаслышке знают о смертельной опасности, исходящей от укусов некоторых насекомых и членистоногих.

По данным Роспотребнадзора: «…по состоянию на 22 сентября с начала сезона 2017 года на территории РФ было зарегистрировано 488000 обращений по поводу присасывания клещей. За этот же период клещевой вирусный энцефалит был диагностирован у 1695 человек, также было выявлено 4871 случай заболевания клещевым боррелиозом. Наибольшее число нападений клещей зарегистрировано в Кемеровской, Свердловской, Томской, Новосибирской, Челябинской, Иркутской, Тюменской, Тверской областях и в Красноярском крае».

Как защититься от страшных последствий? Это мы и обсудим в статье.

Защита носит комплексный характер. В составе комплекса: прививки, репелленты, обработка территорий специальными составами - акарицидами и использование так называемой противоэнцефалитной одежды.

Наиболее распространено использование специальной защитной противоэнцефалитной одежды. Или, как ее называли во времена СССР, «энцефалитки» (рис. Энцефалитка СССР)противоэнц

Разрабатывали ее по заказу НИИ Геологии специально для геологов и смежных профессий. Изначально, это была куртка-анорак, которая носилась заправленной в брюки и имела следующие элементы дизайна: утягивающие резинки на манжетах; на рукавах, груди и спине – планки (ловушки) для клещей; капюшон с утягивающим шнуром. Штаны в комплекте не предусматривались, как и антимоскитная сетка.

Позже появился комплект, включающий брюки, причем, с утягивающей резинкой внизу штанин, которая подразумевала ношение штанов поверх ботинок или заправленные в сапоги.

«Энцефалитка» была вожделенной мечтой дачников, грибников и охотников, но купить ее было не просто. После распада СССР ситуация изменилась.

Сегодня рынок предлагает множество вариантов моделей противоэнцефалитной одежды. Приведем наиболее важные её элементы, которые призваны решать основную задачу: уберечь тело человека от укуса клеща.

энцефалитные-костюмыВо-первых, не должно быть незащищенных участков тела. Это достигается при помощи механических средств: регулируемых утягиваемых манжетах на куртке и брюках, специальных ловушек (см. рисунок 1), складывающегося и убираемого в специальное отделение капюшона с утягивающим шнуром или резинкой.

Многие современные костюмы изначально снабжены интегрированной антимоскитной сеткой, закрывающей лицо.

Карманы, как на куртке, так и брюках имеют застежки на молнии или снабжены клапанами.

Ткань, из которой сшит костюм, плотная и не позволяет комарам и другим насекомым её «прокусить».

Во-вторых, клеща необходимо обездвижить и лишить активности еще на подступах к ловушкам (см. рисунок 2). Это достигается при помощи химических средств. Специальные репелленты отпугивают членистоногих еще до попадания на одежду, а акарициды, которыми изначально пропитана одежда, убивают клеща за 5 минут.разрез рукава противоэнц

Для человека акарициды безвредны, а сама пропитка способна выдержать до 50 циклов очистки костюма.

Кому нельзя обойтись без противоэнцефалитной одежды?

Конечно, дачникам, как для работы на участке, так и для занятия собирательством, охотникам, рыбакам, да и просто тем, кто вышел погулять на природе.

И профессионалам. Особенно, геологам и картографам, нефтяникам и газовикам, работникам организаций, занимающихся обработкой территорий от паразитов, первопроходцам и строителям дорог, магистральных путепроводов и ЛЭП, сотрудникам лесхозов и заготконтор.

Костюмы типа Горка с элементами защиты от насекомых для экипировки своих служащих используют МО, МВД и МЧС.

Как правильно подобрать противоэнцефалитную одежду?

Про механические и химические средства защиты мы уже говорили. Их наличие обязательно. Можно лишь добавить, что противоэнцефалитный костюм должен сидеть на пользователе как «влитой» в соответствии с размером, ростом и полнотой. В этом случае соблюдается принцип: максимальная защищенность тела при максимальных удобстве и комфорте в использовании.

Рассмотрим наиболее популярные костюмы, их особенности и преимущества:


6d2eadb0d8a95d32fd84a544ec7fac5b.jpg

Костюм противоэнцефалитный летний, "палатка хаки 235", 100% хлопок


Плотная 100% хлопковая ткань и куртка-анорак – несомненные преимущества этого костюма! Помимо максимальной степени защиты, предусмотрены усилители в областях локтей и колен, которые будут высоко оценены охотниками и профессионалами.

Для тех, кто использует костюм в экстремальных условиях, требующих повышенной прочности ткани, предусмотрена полностью аналогичная модель, но с плотность ткани 270 г/м2 вместо 235 г/м2.

У этих костюмов есть и близкий, более доступный аналог :

Костюм противоэнцефалитный ТИР тк.палатка 235 г/м2 100% хлопок


Он дополнительно снабжен большим накладным нагрудным карманом с клапаном на пуговицах.

Для использования в жаркое время года подойдут облегченные модели, которые при менее плотной ткани 120 г/м2, обладают достаточной прочностью, защитными функциями, как и более плотные. При этом, в наличии большой выбор расцветок, которые позволяют использовать костюмы с учетом нюансов ландшафта и окружающей среды. 


Костюм противоэнцефалитный, тк.сорочечная кмф "Граница зеленая"


Для профессионалов рекомендуется модель: 

Костюм противоэнцефалитный Т.СИНИЙ/ВАСИЛЕК куртка/брюки


с СОП, наличие которых важно при проведении работ в условиях ограниченной видимости.

Костюм противоэнцефалитный ХАКИ/ОРАНЖЕВЫЙ КМФ тк.палатка/грета


Особо хочется отметить ряд новинок, которые сочетают в своем составе плотное палаточное полотно 235 г/м2 и цветные вставки из смесовой ткани. Некоторые расцветки близки к сигнальным и востребованы, к примеру, участниками групповой охоты и лесозаготовительных работ. Остальные относятся к маскировочным и подбираются под определенные условия ношения.

a4687afb7000679fbd6608857191856c.jpg

Костюм детский "Маскхалат-Антимоскит" тк.сорочечная, пл.140гр.,


Детский костюм "Маскхалат-Антимоскит" с укороченной курткой – выбор родителей, которые любят своего ребенка. Натуральные материалы, защита от укусов, малый вес и удобство позволяют малышу и его родителям прекрасно себя чувствовать во время прогулок на свежем воздухе.

В заключение хочется отметить, что ни одно средство или комплекс не дают 100% защиты от укуса насекомых и клещей!

Поэтому, во время прогулок в лес, используйте, как минимум, качественную защитную противоэнцефалитную одежду и репелленты. После прогулки обязательно осмотрите себя и, особенно, детей! В случае обнаружения присосавшегося клеща не пытайтесь самостоятельно его извлечь, а срочно обратитесь в травмпункт!




Возврат к списку

Подпишитесь на рассылку
Только для вас
Каталог URSUS Зима 2018
Акции только для подписчиков
Новинки
Изменения на сайте
Хиты продаж
Промокод на скидку 20% для одного заказа