Форма охранника - виды, особенности

Форма охранника - виды, особенности

Расцвет охранной деятельности, как отдельного вида бизнеса, пришелся на постперестроечные годы прошлого столетия. На сегодняшний день в РФ насчитывается более 24 тысяч частных охранных предприятий в которых задействовано более 800 тысяч человек. И до сих пор сохраняются тенденции роста этого сегмента рынка!

Мы, рядовые граждане, сталкиваемся с представителями этой профессии каждый день помногу раз: в офисных и торгово – развлекательных центрах, в школах, детских садах, ЛПУ, магазинах и т.д. 

Обязанности охранников довольно разносторонни. Помимо собственно охраны и обеспечения порядка, эти люди часто отвечают за эвакуацию сотрудников из зданий в случае возникновения ЧП, ведут наблюдение, осуществляют контроль средств противопожарной безопасности, охранных систем и соблюдения трудовой дисциплины.

Охранник – первый человек, которого мы видим на входе. Его внешний вид, манера речи и поведения часто формируют первое впечатление об организации, которую он представляет.

Внешний вид во многом зависит от формы одежды, которая подбирается в зависимости от условий труда, специфики исполняемых обязанностей и действующих климатических условий. На форму охранников действуют нормы выдачи спецодежды, аналогичные другим рабочим профессиям.

Конечно, условия бывают разные. Например, сотрудник службы безопасности солидного банка одет в деловой костюм отличного, а иногда и индивидуального, покроя, а его знаком отличия будет бейдж. Очевидно, что такая форма абсолютно не подойдет охраннику, осуществляющему круглый год контроль периметра складского комплекса.

В любом случае, сотрудник охранной структуры должен быть одет в удобную, комфортную, «дышащую» прочную одежду, соответствующую времени года.

Цвета ткани для пошива, как правило, используются темные: серый, черный или синий. В последние годы многие ЧОПы предпочитают форму камуфлированных расцветок.

Элементы дизайна могут быть использованы самые разные! Многое зависит от экипировки. Предусматривается определенное количество карманов и отделений, расположенных на оговоренных частях костюма и имеющих заданную форму. Например, отделения для баллончика со слезоточивым газом, наручников, дополнительные шлевки для ношения резиновой дубинки и т.п. Покрой некоторых моделей костюмов изначально рассчитан для скрытого ношения бронежилетов. 

Немаловажными элементами формы являются нашивки и шевроны, которые выделяют сотрудника охраны: надписи «Охрана» на груди или спине и название ЧОП, которое он представляет:  


ШЕВ503.jpeg
Нашивка "Охрана" на спину


Рассмотрим подробнее наиболее востребованные виды костюмов охранников.

Летние костюмы для охраны

Костюмы «Спецназ»

ОХР501-285.jpegОХР501-К10.jpegОХР501-К015.jpeg

ОХР501-285      ОХР501-К10       ОХР501-К015 

Цвета: черный или камуфлированных расцветок.

Используется несколько видов тканей. Наиболее прочные костюмы пошиты из смесовой плотной ткани «Рип-Стоп» комбинированного особого плетения с использованием армированных нитей из полимеров. Эти костюмы востребованы охранными организациями для выполнения задач в тяжелых условиях.

Следующий вид ткани – Твилл, который отличает достаточная прочность и способность пропускать воздух.

К отличительным особенностям и преимуществам «Спецназа» отнесем: укороченный тип куртки с возможностью подгонки «по фигуре» и ветрозащитной планкой, закрывающей молнию, наличие усиливающих накладок на локтях и коленях, множество карманов и отделений, в том числе под патронташ, и возможность ношения брюк, заправленными в берцы.

Костюмы «Контрол»

КОС442-280.jpegКОС442-К10.jpeg

    КОС442-280            КОС442-К10

Цвета: черный или камуфлированной расцветки.

Применяемые при пошиве ткани: «Рип-Стоп» или смесовая плотностью 215 г/м2 с водоотталкивающими свойствами.

К преимуществам данного костюма можно отнести: прочную застежку - молнию на куртке, наличие функциональных карманов и отделений, в том числе, для документов и возможность ношения брюк как с форменными полуботинками, так и заправленными в берцы.

Костюмы «Охрана»

ОХР500-280.jpeg

ОХР500-280

Классический, наиболее востребованный и бюджетный костюм. Пошит из смесовой ткани плотностью 215 г/м2 с водоотталкивающими свойствами.

Состоит из укороченной куртки на молнии и брюк.

Преимущества: наиболее «дышащий», поскольку в составе материала 50% хлопка. Можно комфортно долгое время носить как в помещении, так и на улице, что и делает его таким популярным.

Зимние куртки и брюки «Охрана»

КУР617-280.jpg КУР606-К029.jpeg БРЮ601-К029.jpeg

КУР617-280                КУР606-К029            БРЮ601-К029 

В зимнем варианте, представлены отдельно в виде курток двух видов: укороченной и удлиненной, а также брюками с высоким поясом.

И куртки, и брюки пошиты из ткани «Оксфорд», преимуществами которой являются повышенные влаго- и ветрозащищенность. В качестве утеплителя используется синтепон. Для лучшей теплоустойчивости (2-4 классы защиты), в куртки подшивается четыре слоя общей плотностью 400 г/м2, а в брюки – три слоя.

Доступны несколько вариантов расцветок: черная и две камуфлированные.

Удлиненная куртка снабжена воротником из искусственного меха, утепленными капюшоном и нижними карманами, ветрозащитной планкой, регулировкой объема талии.

Покрой куртки укороченного варианта напоминает классический «бомбер». В наличии меховой воротник, съемный капюшон, пояс и манжеты на эластичной ленте, дополнительный карман на левом рукаве.

Брюки - с высоким широким поясом со шлевками под ремень, регулируемыми по длине бретелями и накладными полуобъёмными карманами с клапанами.

Трикотаж для охраны

СВИ501-001.jpeg

СВИ501-001

Соответствие корпоративным требованиям и унификация касаются не только костюмов для охранников.

В холодное время года, для тех сотрудников, чьи обязанности предусматривают продолжительное пребывание на улице, предлагаются форменные полушерстяные джемперы, которые часто используются в качестве поддевки.

Плотный 270 г/м2 трикотаж в сочетании с усилительными накладками в области плеч, локтей и накладной карман из непромокаемой ткани делают эти джемперы привлекательным элементом гардероба на только для охранников, но и рыбаков, охотников, дачников и любителей стиля милитари.

Устойчивым спросом в любое время года пользуются различные виды тельняшек.

Рубашки, галстуки, головные уборы для охраны


РУБ505-069.jpegРУБ502-001.jpegКЕП423-280.jpegКЕП768-К02.jpeg

РУБ505-069                  РУБ502-001                    КЕП423-280                     КЕП768-К02 


Приобретаются и используются вместе с костюмами.

Как правило, бывают голубого, синего, зеленого или белого цветов. С короткими, либо с длинными рукавами.

В зависимости от принятой формы – снизу на резинке, по аналогии с рубашками МО и МВД, или заправляемые в брюки.

Общие элементы дизайна всех видов рубашек включают в себя нагрудные накладные карманы с клапанами контрастных цветов и аналогичные по цвету погоны.

Форменные галстуки предлагаются темных расцветок, чаще черной, с застежкой на резинке.

В качестве головных уборов подбираются кепки и вязаные шапки таких же расцветок, как и костюмы. В холодное время носят утепленные кепки. В качестве утеплителя используется синтепон. Элементы дизайна: отвороты, пристегивающиеся на кнопки и отделение на тулье под знак отличия.

Обувь для охраны

Отдельно и подробно остановимся на обуви для охранников. К ее выбору надо отнестись очень ответственно, поскольку эффективность выполняемых задач конкретным сотрудником в огромной степени зависит от комфорта и удобства как его костюма, так и обуви.

Ботинки подбираются в зависимости от условий и выполняемых функций сотрудников. В составе формы могут быть, например, офицерские кожаные полуботинки, ботинки, в том числе утепленные, или ботинки с высокими берцами.

Наиболее часто используются именно ботинки с высокими берцами или попросту – берцы.

В теплое время года рекомендуются облегченные или кожаные берцы, в холодное - утепленные.

Устойчивым спросом пользуется обувь для охранников «Dave Marshall». Ее дизайн и конструктивные особенности удовлетворяют большинство покупателей – ЧОП.


БОТ5995.jpgБОТ5015.jpgБОТ5030.jpg

                БОТ5995                                 БОТ5015                                         БОТ5030

Преимущества облегченных и кожаных берцев «Dave Marshall»

1. Верх - только качественная натуральная кожа или кордура (нейлон/хлопок) в сочетании с замшей или нубуком: преимущества очевидны.

2. Подкладка - сетка 3D: повышает общую износостойкость, предохраняет ногу от перегрева, стопу от натирания, имеет антибактериальную и антигрибковую защиту.

3. Подошвы - однослойная полиуретановая (PU), либо двуслойная полиуретановая/термополиуретановая (PU/TPU): мягкие, износоустойчивые, легкие, эластичные, обладают отличными сцепными свойствами, а PU/TPU еще и достаточно устойчивые к агрессивным средам.

4. Стельки - «ЕVA»: эффект максимальной амортизации, что позволяет снизить нагрузки на суставы как в положении стоя, так и при длительном передвижении.

БОТ5010ТЛ.jpegБОТ5030.jpgБОТ580ШМ.jpeg

            БОТ5010ТЛ                              БОТ01571ИМ                              БОТ580ШМ

Преимущества утепленных берцев «Dave Marshall»

Эти ботинки, помимо описанных преимуществ, имеют утеплитель, что позволяет их носить на простой носок в холодное время года. Различают три основных вида утеплителей: искусственный мех, шерстяной мех и высокотехнологичный Thinsulate 3M.

Главным преимуществом обуви «Dave Marshall» является её доступность в сочетании с безукоризненным качеством, которое подтверждено сотнями клиентов. 




Возврат к списку

Подпишитесь на рассылку
Только для вас
Каталог URSUS Зима 2018
Акции только для подписчиков
Новинки
Изменения на сайте
Хиты продаж
Промокод на скидку 20% для одного заказа