КЩС - Обзор кислото- и щелоче- стойкой одежды

КЩС - Обзор кислото- и щелоче- стойкой одежды

Бывалые автомобилисты помнят те времена, когда аккумуляторы были в большом дефиците. Просто так в магазине их было не купить. Но они, к счастью, были обслуживаемые и своевременная замена электролита и поддерживание уровня в «банках» существенно продлевали жизнь аккумуляторов.  Попадание электролита на руки, а он представлял собой смесь серной кислоты и дистиллированной воды, вызывало слабые ожоги и раздражение кожи. Поэтому, опытные шоферы обязательно имели в автомобиле на этот случай защитные перчатки.

Как защититься от воздействий агрессивных сред профессионалам, которые каждый день работают с кислотами или щелочами? Помимо прочего, эти вещества летучи и попадание их паров в дыхательные пути приводит, в лучшем случае, к тяжелой инвалидности.

Поговорим о комплексной защите, которая включает в себя специальные костюм, обувь и перчатки. Плюс, защиту головы, лица, глаз и органов дыхания.

Такая защита необходима работникам химической промышленности, производства удобрений, сотрудникам лабораторий, аккумуляторщикам и тем, кто задействован в нефтегазохимическом производстве (Рис. Кислота).

Классы защиты спецодежды КЩС закреплены ГОСТом 12.4.251-2013. Существует 4 класса, которые различаются в зависимости от процентной концентрации растворов кислот. Первый класс – концентрация до 20%, второй – от 20% до 50%, третий – от 50% до 80%, четвертый – более 80%.

Помимо соответствия определенному классу защиты и химической стойкости материала, спецодежда должна быть удобной и комфортной. В противном случае, работник может, с большей долей вероятности, раньше устать и ошибиться, что приведет к опасным последствиям как для него самого, так и окружающих.

Одежда КЩС

К одежде КЩС относятся: укороченные или удлиненные фартуки и костюмы.

Фартуки делают из прорезиненной ткани и относят к первому классу защиты. 

ФАР208.jpeg

ФАР208

Костюмы могут быть одноразовыми или многоразовыми и, соответственно, различаться по классам защиты. К первому классу относят одноразовые костюмы, выполненные из нетканных материалов, обладающие легкостью и достаточной прочностью, выдерживающие воздействие слабоконцентрированных (до 20%) химических растворов. Как элемент функционального дизайна, обязательно присутствует капюшон. Сам костюм может быть выполнен в виде цельного комбинезона. 

КОМ401.jpeg

КОМ401

Другой вид КЩС костюмов шьётся из очень плотной (более 700 г/м2) суконной ткани, состоящей на 90% из шерсти и на 10% из полиамидных волокон. Этот костюм – долгожитель и консерватор, поскольку дожил до наших дней в неизменном виде со времен Первой мировой войны. В качестве защиты головы в составе предусмотрен регулируемый по размеру берет из аналогичной ткани. 

КОС208-300.jpeg

КОС208-300

Самую серьезную защиту обеспечивают изолирующие химические костюмы или комбинезоны, которые имеют встроенные дыхательные аппараты, противогазы, перчатки, обувь, капюшон и панорамное стекло, защищающее лицо и глаза. Такие костюмы имеют проклеенные с двух сторон швы и полностью герметичны, что позволяет автономно работать до 1 часа в насыщенной хлором и аммиаком атмосфере и выдерживать воздействие концентрированных кислот до 8 часов.

КОС456.jpg

КОС456

Обувь КЩС

В сочетании с костюмами или комбинезонами КЩС необходимо одевать соответствующую обувь. Как правило, это средней высоты ПВХ сапоги которые могут даже иметь металлический подносок 

САП165-07МП.jpeg

САП165-07МП

Использование кожаной обуви при работах в условиях вредных активных сред не рекомендуется, поскольку верх обуви, даже обработанный специальными полимерными составами, плохо сопротивляется кислотному и щелочному воздействию. В качестве материала подноска, если этого требует техника безопасности, лучше выбрать композит, а не металл.

Защита рук КЩС

Эффективная защита рук обеспечивается резиновыми техническими 

ПЕР210.jpeg

ПЕР210

или нитриловыми перчатками, которые выпускаются как в укороченном, так и удлиненном вариантах.

ПЕР203.jpeg

ПЕР203

СИЗ КЩС

В качестве защиты лица и органов зрения целесообразно использовать герметичные очки 

ОЧК447-800.jpeg

ОЧК447-800

щитки :

ЩИТ501.jpeg

ЩИТ501

или полнолицевые маски, сделанные из полимерных материалов или стекла, устойчивых к воздействию агрессивных сред.

РЕС442-800.jpeg

РЕС442-800

Для защиты дыхательных органов – респираторы от кислых паров 

РЕС437.jpeg

РЕС437

или промышленные противогазы 

ПРО402-002.jpeg

ПРО402-002

Общая гигиена

Следует помнить, что длительный контакт синтетических материалов с кожей рук, головы и лица может негативно отразиться на здоровье человека. Сыпь, язвы и дерматиты – вот неполный список возможных осложнений. Мы рекомендуем применение защитных, регенерирующих и очищающих кремов и мазей после работы с кислотнощелочными веществами 

КРЕ101.jpeg

КРЕ101

 

 

 

 

 


Возврат к списку

Подпишитесь на рассылку
Только для вас
Каталог URSUS Зима 2018
Акции только для подписчиков
Новинки
Изменения на сайте
Хиты продаж
Промокод на скидку 20% для одного заказа