Камуфлированные костюмы: история, дизайн, расцветки, применение

Камуфлированные костюмы: история, дизайн, расцветки, применение

Камуфлированная одежда или просто камуфляж пользуется повышенным спросом у покупателей во многих странах мира. Причем, носят ее не только военные, сотрудники различных служб и охотники, но и люди, не имеющие к ним никакого отношения.


Попытаемся разобраться в причинах такой популярности. И прежде чем перейдем к конкретным моделям, заглянем за занавес истории.

Маскировочные расцветки

Для чего нужен в природе камуфляж? 

Чтобы замаскироваться и сохранить собственную жизнь или, напротив, незаметно подкрасться к жертве.

Лучшие маскировки, соответствующие условиям окружающей среды, придумывали туземцы. В ход шли все подручные средства: раскраски, наносимые на лицо и тело, «грязевые ванны», подобия  костюмов, сделанных из веток и листьев.


1812 год

В цивилизованном мире такие ухищрения не приветствовались, даже в армиях во время проведения боевых действий. 

Вспомним русских и французских солдат времен войны 1812 года. Яркие мундиры, белые брюки, разноцветные головные уборы с оперением и эполеты! 

Понятно, что полководцы по ярким цветам формы солдат определяли перемещения того или иного подразделения и ход ведения операций.

При этом, яркая форма оказывала ещё и «медвежью услугу»: в любое время года военнослужащий всегда был отличной целью для противника. 

Индия, кмф хаки


Первыми к выводу о том, что цвет спасает жизнь пришли англичане. В 1880 году они  экипировали солдат в колонизированной Индии в форму цвета листа табака.  

Индусы сразу назвали эту новомодную расцветку словом «хаки», что на хинди означает «грязь, пыль». 

Сегодня в форму цвета хаки одето большинство военнослужащих во многих странах мира.


 Маскхалат кмф

В Российской армии маскировочную раскраску формы применили к 1907 году. В 20-е годы прошлого века Советское командование пришло к выводу: одинаковая расцветка, с учетом многообразия ландшафтов и времен года, не всегда оптимальна.  

Высшей школой военной маскировки были разработаны костюмы, комбинезоны и плащ-палатки с унифицированными деформирующими рисунками больших амебообразных пятен разных расцветок, приспособленные для маскировки в различных условиях. 

В такой одежде человек становится попросту незаметен как вблизи, так и издали.


В дальнейшем, постоянное усовершенствование маскировочной одежды продолжится. Появятся специальные петли для крепления растительности, объемные капюшоны, новые многоцветные расцветки, в том числе и для использования зимой. 

Мох кмф  Дубок кмф  Березка кмф  Арбуз кмф  Олив кмф  Хаки кмф

Виды

Камуфлированные костюмы в настоящее время можно разделить на несколько видов:

В свою очередь, различают летние, демисезонные и зимние костюмы.

Современный камуфляжВоенные костюмы пошиты из наиболее качественных материалов с использованием усиленных нитей и фурнитуры. Столь жесткие требования обусловлены экстремальными условиями эксплуатации. Срок носки таких костюмов в повседневных условиях велик, но есть и свои минусы. Основной – стоимость. Зачастую, в 2-3 раза дороже качественного гражданского. Поэтому, выбирая костюм для себя, необходимо обратить на это внимание. Конечно, сегодня можно приобрести настоящую списанную форму даже стран НАТО, в том числе и ношенную. Но не каждого привлекает одежда «с чужого плеча». Да и цена, опять же, на незаношенные экземпляры «кусается».

Одежда, которую профессионально используют сотрудники лесных хозяйств, геологи, геодезисты и прочие по качеству похожа на военную, но ее отличает консерватизм. Дизайн моделей не меняется десятилетиями и сохраняется со времен СССР.


Модели для рыбаков, туристов и охотников схожи. Но есть нюансы. Например, охотники предпочитают костюмы, пошитые из бесшумных тканей, не издающих шуршания, поскрипывания, позвякивания и других звуков при передвижении. Также, желательно наличие усиливающих вставок в областях колен и локтей.

Особое место отводится маскировочным костюмам. Чтобы зверь не почуял охотника, в дорогих моделях, в качестве полосок, используют лыко – лубяную часть коры молодой липы, вымоченную в воде!


Турист кмф

Туристы, дачники и любители активного отдыха на природе выбирают современные функциональные костюмы улучшенного дизайна, с большим количеством отделений и карманов. 

Особым спросом пользуются противоэнцефалитные, если речь идет о летней одежде. При выборе демисезонной и зимней, в первую очередь, учитываются ветро-, влаго- и теплозащищенность. 


Демисезонные костюмы

«Горка»


Мы уже обсуждали костюмы семейства Горка. 
Демисезонные Горки по дизайну, практически не отличаются от летних, за исключением наличия утеплителя. 

Обычно, это флис плотностью не менее 180 г/м2.







"Nordwig Donbass"


Максимально приближен к Горкам. Но, если в классических Горках материалом верха является плотное 100% хлопчато-бумажное полотно с водоотталкивающей пропиткой, то у "Nordwig Donbass" возможны различные вариации синтетических тканей. 

Среди них 100% полиэфирные и полиэстерные ткани плотностью 190 г/м2 и выше типа: Cats Eye, Таслан, Алова мембрана, Финляндия и Канада.


Кстати, костюмы из ткани Финляндия идеальны для охотников.   

В качестве утеплителей используется термостёжка плотностью 100 г/м2 и вставки из флиса плотностью 180г/м2.

Общими преимуществами изделий, сшитых из этих тканей можно считать:

- малый вес, легкость;

- влаго- и ветроустойчивость;

- прочность к истиранию и на разрыв;

- стойкость к ультрафиолетовому облучению;

- простоту ухода.


«Тройка»


Заслуженно считается одним из самых востребованных костюмов.  

В его состав входит дополнительный утепленный жилет на молнии. 

Сама же куртка, как и брюки, имеет подкладку из сетки. Данное решение позволило сделать «Тройку» поистине универсальной: один костюм актуален как летом, так и осенью- весной.




«Gerkon Atak-2»

 

Тактический костюм, комбинированный из плотной ткани и флиса. Комфортный нижний порог температуры составляет  – 5 С. 

Преимуществом дизайна является множество карманов как на самой укороченной куртке, так и брюках. Сам костюм чрезвычайно комфортен и предоставляет отличную защиту от ветра и холода. 

К плюсам, несомненно, можно отнести съемную спинку на брюках и регулируемые бретели. Доступная цена, качество и внешний вид выгодно выделяют "Gerkon Atak-2" среди остальных тактических костюмов.





«Вихрь – Ямал»


Один из немногих демисезонных костюмов, представленных с полукомбинезоном. Основной материал - стойкая к истиранию и на разрыв мембранная ткань «Кошачий глаз». 

В качестве утеплителя используется термостежка: синтепон 100г/ м2 и тафетта 170 г/м2. Высокая спинка полукомбинезона служит дополнительной защитой от ветра и холода. 

Множество регуляторов с фиксаторами позволяют подогнать костюм точно по фигуре.




Обзор зимних камуфлированных костюмов - в следующей статье.       


Возврат к списку

Подпишитесь на рассылку
Только для вас
Каталог URSUS Зима 2018
Акции только для подписчиков
Новинки
Изменения на сайте
Хиты продаж
Промокод на скидку 20% для одного заказа