Зимний камуфляж - виды, особенности

Зимний камуфляж - виды, особенности

Поговорим о зимних камуфлированных костюмах. Кто ими пользуется в первую очередь? Те же рыбаки, охотники и туристы. И, конечно, военные. 

Требования к этой одежде остаются прежние, как и к демисезонной, только с поправкой на время года, а точнее – зиму. Зима в России – суровое испытание, потому то и зимние костюмы так популярны в народе.

Кстати, в последние годы, несмотря на постоянно растущие цены, камуфлированная одежда стала одной из самых доступных. Обладая прекрасными защитными характеристиками и теплоизоляцией, многие выбирают эти костюмы в качестве повседневной одежды: для прогулок во дворе с детьми, в парке, поездок на дачу.

Утеплитель

Является важнейшим компонентом в зимних камуфлированных костюмах.  

синтепон кмф

Синтепон – самый распространенный и простой в уходе. В зависимости от климатической зоны, количество слоев этого утеплителя может меняться. 

Обычно, используют 3 – 4 слоя плотностью по 100 г/м2 в куртках и 2 – 3 слоя – в брюках или полукомбинезонах. И это с учетом того, что один слой синтепона обеспечивает тепло при внешней температуре до -10С.

Флис применяется в качестве дополнительного утеплителя. Его располагают внутри карманов, воротников, капюшонов, утепляют плечи и спину.

Также в качестве утеплителей могут выступать: натуральный пух, шерсть, холлофайбер, термофайбер и ныне модный тинсулейт. Каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками.

Натуральный пух – замечательный теплоизолянт, но зачастую вызывает аллергию и очень сложен в уходе.

Шерсть – тяжелая и не очень прочная сама по себе, но замечательно «дышит», впитывает влагу и…долго сохнет!

холлофайбер кмф

Холлофайбер – синтетический материал, состоящий из цельного ворса. 

Теплоизоляция обеспечивается только за счет воздуха, находящегося между ним. Поэтому, для обеспечения достойной теплоизоляции требуется большой объем материала. В целом, холлофайбер неплох, близок к синтепону, но стоит дороже. 



термофайбер кмф

Термофайбер – представляет собой полиэфирное нетканое полотно, пропитанное снаружи силиконом. 

При производстве синтетический пух снаружи проходит термообработку, спекается, что впоследствии позволяет добиться отличных потребительских качеств: термоизоляции (до -30С), улучшенной вентиляции, легкости, долговечности и простоты ухода.   


Недаром утепленную одежду для спортсменов делают именно на основе термофайбера.  

В ассортименте камуфлированных костюмов с этим утеплителем советуем обратить внимание на «Восход Люкс».




тинсулейт кмф


Тинсулейт – превосходная термоизоляция плюс лучшие качества других материалов. Но при этом отмечается повышенная гигроскопичность (более, чем на 10% по сравнению с Термофайбером) и, соответственно, увеличенное время просушивания. 

Главный недостаток – самая высокая стоимость среди аналогов. 


Материалы верха


Ткани, применяемые при изготовлении зимних камуфлированных костюмов, соответствуют материалам демисезонных и, соответственно, обладают теми же свойствами. 

Например, охотники выбирают костюмы из ткани «Финляндия».

 

Отдельно отметим «скользкие» виды тканей. Их самый распространенный представитель – «Оксфорд». Несмотря на отличные защитные свойства, костюмы из этих тканей обладают существенными недостатками.

зимний камуфляж падение

К ним относится малая сила трения, возникающая при контакте между самим материалом и снегом или льдом.  

Поэтому, если вы поклонник катания с гор или часто ходите зимой по пересеченной гористой или холмистой местности, то лучше воздержаться от приобретения костюмов из «Оксфорда», поскольку, при падении, увеличивается тормозной путь, и, если возникнут препятствия, избежать травм вряд ли удастся. 

Для любителей пикников на открытом воздухе одежда из этих тканей тоже вряд ли подойдёт, ибо она весьма чувствительна к воздействию открытого пламени и, в частности, к попаданию искр. На месте попадания сразу образуются прожоги, которые не только портят эстетическую составляющую, но и ухудшают в целом защитные свойства костюма.

О дизайне

Костюмы с полукомбинезонами предпочтительней, чем просто с брюками, поскольку обеспечивают теплоизоляцию большей площади поверхности тела человека и, при падении или передвижении ползком, препятствуют попаданию снега вовнутрь одежды. 

Укороченные куртки в сочетании с полукомбинезонами обладают прекрасной защищенностью от ветра и снега.  

При выборе таких костюмов следует обратить внимание на наличие следующих элементов дизайна:  

Нелишними станут дополнительные вставки из флиса на внутренней части воротника и усиливающие вставки в областях локтей и колен.



Для удлиненной куртки применимы те же элементы дизайна, что и в укороченном варианте плюс наличие регулируемой кулисы по линии талии и низу, которые дают дополнительную защиту от ветра и теплоизоляцию. 

Брюки для зимнего костюма желательно выбрать с высоким поясом, закрывающим поясницу, регулируемыми бретелями и дополнительными шлёвками под широкий ремень.


Возврат к списку

Подпишитесь на рассылку
Только для вас
Каталог URSUS Зима 2018
Акции только для подписчиков
Новинки
Изменения на сайте
Хиты продаж
Промокод на скидку 20% для одного заказа